エンタがビタミン

writer : maki

【エンタがビタミン♪】工藤静香、Koki,のつみれ汁ロス解消から「魚づくし」の食卓に それでも料理上手な芸能人ランキングに入らぬ不思議

歌手でタレントの工藤静香が次女Koki,の要望に応えようとつみれ汁を作ったところ、次々と料理が増えて食卓が魚づくしになったという。包丁で魚をさばくほどの腕前を持つ工藤静香だが、ネットで発表された料理上手な芸能人ランキングにはなぜか入っていない。

工藤静香が11月28日にインスタグラムで「次女のつみれ汁ロスが始まったので」とKoki,が好きな魚のつみれ汁を作るため、料理の腕を振るうことになったいきさつを綴っている。アジとイワシを使うつもりが「ブリのカマが美味しそう」と料理の種類が増えていき「つみれ汁」、「ブリの照り焼き」、「ヒイカの煮つけ」、「ポン酢で食べる刺身と野菜のサラダ」などがずらりと食卓に並ぶことになった。

「魚づくしになりました」と投稿した数枚のなかにはまな板にのったアジと包丁の写真もあり、自らさばいたことが分かる。また「ぶり照りのタレに更に生姜を加え、ヒイカを入れ煮詰めてみた」など調理の工夫もうかがわれた。

工藤静香「魚づくし」の手料理を公開(画像は『Kudo_shizuka 2020年11月28日付Instagram「魚づくし」』のスクリーンショット)

フォロワーから「やっぱり 静香さん お料理上手 素晴らしいです ご家族が 羨ましいです」、「いつもお料理されていて、尊敬します」、「いつもいつも忙しい中すごいと感動しております」とコメントが寄せられているように、工藤はこれまでにも何度か料理について投稿している。今年5月24日には、次女のKoki,がインスタグラムで母・工藤静香から包丁の使い方を習いながら一緒に料理するところを公開して注目を集めた。

工藤静香が投稿したアジと包丁(画像は『Kudo_shizuka 2020年11月28日付Instagram「魚づくし」』のスクリーンショット)

しかし『料理が上手い芸能人20選~男性女性別ランキング 2020最新版』(RANK1)を見てみると、

1 2