
writer : tinsight-iruy
中国のストリートフードとして、氷を網の上で焼いた屋台料理が人気を集めている。氷が溶ける前に味付けをし、熱いうちに食べるという(画像は『New York Post 2023年12月5日付「Grilled ice cubes cooked on a barbeque are a ‘specialty’ street food in China」(Newsflare)』のスクリーンショット)
「烤冰溜子」を食べた女性は、「辛い!」と感想を述べ、美味しそうに味付きの氷をほおばっていた(画像は『New York Post 2023年12月5日付「Grilled ice cubes cooked on a barbeque are a ‘specialty’ street food in China」(Newsflare)』のスクリーンショット)
氷が溶けてしまわないうちに、油を塗って味付けをする。氷の大きさが違ったり、様々なフレーバーが出たりとバリエーションが増えている(画像は『New York Post 2023年12月5日付「Grilled ice cubes cooked on a barbeque are a ‘specialty’ street food in China」(Newsflare)』のスクリーンショット)
韓国で2021年11月、白菜の白キムチジュースを発売した。試飲した人は「焼肉との相性も良さそう」と感想を述べていた(画像は『South China Morning Post 2021年11月24日付「South Korea introduces white kimchi juice」』のスクリーンショット)
米ネバダ州の男性が2021年1月、SNSに料理を作る動画を投稿。出来上がった“青いパスタ”に「気持ち悪い」といった声が届いてしまった(画像は『The Indian Express 2021年1月7日付「‘Yikes’: Man cooks pasta in energy drink, blue dish leaves netizens freaked online」』のスクリーンショット)
英ロンドンで今年10月にオープンした“チキン・レストラン”。「食材を無駄にしない」というコンセプトからニワトリの頭を飾ったパイを提供し、物議を醸していた(画像は『Fallow Restaurant 2023年10月6日付TikTok「Introducing FOWL’s November special, Le Grand Coq Pie.」』のスクリーンショット)
エクアドルの小さなアイスクリーム店で2019年、“モルモット風味”のアイスクリームが登場。材料には、煮詰めてペースト状にしたモルモットの肉が入っているという(画像は『The Sun 2019年10月5日付「PIGGING OUT Bizarre Guinea pig flavoured ice cream introduced by stall owner in Ecuador」(Credit: AP:Associated Press)』のスクリーンショット)
タイのブロガーで教師の女が2022年11月、YouTubeでコウモリをまるごと調理したスープを食べる姿を披露。「あまりにも危険な行為」と非難が殺到していた(画像は『The Daily Star 2022年11月10日付「Vlogger faces jail after feasting on bat flesh and bones in clip sparking pandemic fears」(Image: ViralPress)』のスクリーンショット)