1912年以来、100年以上も油を替えず、ハンバーガーパティを揚げる店がある。米テネシー州メンフィスにある「ダイアーズ・バーガーズ(Dyer’s Burgers)」について、ネットメディア『Oddity Central』が伝えた。
米テネシー州メンフィスにある「ダイアーズ・バーガーズ」は、100年以上にわたりバーガーパティを揚げる油を替えていないことで知られている。
創業者エルマー・“ドク”・ダイヤー氏(Elmer “Doc” Dyer)がメンフィスに店をオープンしたのは1912年であり、パティに秘密の調味料を組み合わせることで人気を集めた。
ところが、同店の人気を不動のものにしたのは特製調味料ではなく、バーガーパティを揚げる油で、一人のコックのうっかりミスがきっかけとなり、それが100年以上も引き継がれている。
現在のオーナー、ケンドール・ロバートソン氏(Kendall Robertson)によると、仕事を終えたそのコックはある晩、パティを揚げる鍋の油を交換し忘れてしまった。しかしその翌日、前日の油を使ってパティを揚げ、客の一人にハンバーガーを提供したところ、「これは私の人生の食べた中で最も美味しい」と絶賛された。それ以来、同店では鍋の油を一度も交換することなく、現在でも、すべてのハンバーガーには100年以上前のオリジナルの油が使用されている。
作り方はシンプルで、丸い肉の塊を木製のマレットで叩き、茶色く濁った油が入った大きな鋳鉄製のスキレット鍋で揚げる。パティは薄く、揚げると縮んでしまううえ、1枚(シングル)のパティではお腹いっぱいにならないため、