こうした事例からいくつかの欧米メディアではサンナクチを「世界の危険な食べ物」にランク付けしている。また『The Korea Herald』では、危険を避けるためにもサンナクチを食す際はタコの身を小さく切るようにと勧めている。
ちなみに2019年5月、中国で人気の短編動画アプリ「Kuaishou(快手)」のライブストリーミング配信で、調理前の生きたタコを食べようとする女性ブロガーの動画が注目を集めた。女性がタコの足にかぶりついたところ、タコの吸盤が顔に吸い付いて取れなくなってしまった。女性は最終的にタコを剥がし取ることができたものの、頬の皮膚は裂けて血が滲んでいた。
画像は『MustShareNews 2023年10月25日付「Elderly Man Chokes To Death After Eating ‘Live’ Octopus In South Korea」』『Business Insider Singapore 2019年5月8日付「An octopus sucked onto a vlogger’s face and ripped her skin when she tried to eat it live on camera」(Seaside Girl Little Seven / Kuaishou)』『New York Post 2023年1月30日付「Food blogger fined $18.5K for grilling and eating great white shark」(TikTok(Douyin))、2019年8月7日付「Washington woman who posed with octopus on face hospitalized」(Jamie Bisceglia Facebook)』『TooFab 2020年4月9日付「YouTuber Sparks Outrage Torturing and Eating Animals Alive for Content」(YouTube)』『โลกแห่งการกินอาหาร 2022年5月26日付TikTok「มีชีวิตอยู่」』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 MasumiMaher)