writer : tinsight-takazawa

“ソーキそば”は3位 地元の人に聞いた、本当は教えたくない「沖縄グルメ」ランキング

日本で人気の観光地・沖縄。地元特有の食べ物も魅力のひとつだが、沖縄旅行をガイドするキャンペーンサイト『旬香周島おきなわ』内にこのたび「OKINAWA 五感でめぐる食の島」(http://cp.okinawastory.jp/top/tokushu/p-120/?scid=su_1417)が公開された。沖縄の「食」を「味覚」だけではなく「触覚」「嗅覚」「聴覚」「視覚」からも紹介するサイトだ。このサイト公開を記念して、昨年12月に沖縄県民646人を対象に「本当は教えたくないオススメの地元食」や「買っておいた方が良いお土産」について調査が実施された。地元の人が選んだ人気の食べ物やお土産は何なのか?

ソーキそば、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギーなど沖縄のグルメに魅了される観光客は少なくない。そこで、間違いなく美味しいものを知っている地元の人たち646人に「本当は教えたくない本物の地元食」について聞いたところ、1位に輝いたのは「ゆし豆腐(30.2%)」であったという。豆乳ににがりを入れただけの、やわらかいおぼろ状の豆腐を約3人に1人は選んだわけで、沖縄のソウルフードと言えそうだ。前述のサイトでは、このゆし豆腐作りを女性3人が体験する様子が動画で公開されており、石臼で大豆を挽くところから始まり、美味しそうなほろほろとした豆腐が出来上がる。そして第2位は「島らっきょう(23.1%)」、第3位は「ソーキそば(22.1%)」がランクインした。

本当は教えたくない沖縄の本物の地元食 1位のゆし豆腐

また、「沖縄で買ったほうが良い、本当は教えたくないオススメのお土産」についても質問したところ、第1位には「ジーマーミ豆腐(19.5%)」が選ばれた。こちらは落花生(ピーナッツ)を使ったもちもちした食感の郷土料理だ。続けて、第2位「泡盛古酒(16.4%)」、第3位「コーレーグース(15.0%)」がランクインし、一般的にお土産として有名なお菓子「ちんすこう」や「琉球ガラス」などは上位に入らなかった。

本当は教えたくない沖縄のお土産 1位のジーマーミ豆腐

では、沖縄古来の食べ物ではなく、最近トレンドとなっているグルメは何なのか。サイト『旬香周島おきなわ』(http://cp.okinawastory.jp/)の企画担当者によると、

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