クリスマスまであと1週間。予定はもうお決まりだろうか。オシャレなレストランを予約しようとも、今から空いているところを探すのは難しい。けれども聖なる日のディナーは、ちょっと豪華にしたいと考える人は少なくないはずだ。そこでやはりオススメなのが、自宅でゆっくり食事を楽しめるホームパーティである。
今年はクリスマスイブ(24日)が木曜日、クリスマス(25日)が金曜日とどちらも平日。ホームパーティをするにしても、料理する時間が取れない人も多いだろう。そんな時には、プロの味を気軽に自宅に持ち帰れるデパ地下グルメが強い味方となる。
今回京王百貨店では、クリスマスフェアを開催。クリスマス気分をより一層高める、華やかな惣菜や大人のスイーツを発売する。中でも高級食材を使い、名店のシェフたちが腕をふるったスペシャル料理は見逃せない。
人気スペイン料理店「アマポーラ」の看板メニューのパエリアに、コクのあるとろけるようなバターソテーフォアグラをプラスした「フォアグラと牛肉、大根のパエリア」(1人前1,500円)。5ツ星ホテル、香港マンダリンオリエンタルホテルの元総料理長を迎えた、本格広東料理店「海苑」の「ふかひれ入り春巻き」(1本281円)。
柔らかくジューシーに焼き上げた鳥肉に、香り高き黒トリュフを散りばめた「鳥取県産大山鶏シシリー島岩塩焼き黒トリュフ添え」(1人前1,620円)。さらにモエ・エ・シャンドン社のマール・ド・シャンパーニュを使った大人のチョコトリュフ「シャンパントリュフ」(6個入2,268円)が期間限定でゲットできる。
美味しい料理は、ホームパーティを盛り上げること間違いなし。ひとりで贅沢にディナーを楽しみたい人にもピッタリだ。クリスマスフェアは、京王百貨店新宿店中地階エキサイティングスポットにて。12月17日(木)~12月25日(金)まで開催される。
■クリスマスフェア -高級オードブルで「特別な日」に華やぎを-http://info.keionet.com/shinjuku/event/christmas_food.html
(TechinsightJapan編集部 七海香)