writer : techinsight

レンジでチン!するだけ ハリオの電子レンジ調理器具シリーズ「イークック」

内食回帰が進み、「おうちでごはん」が定番となったのは良いのだが、作るほうは大変だ。
専業主婦ならともかく、夫婦で働くのが当たり前になっている現在、調理は手早く済ませたい。そんなときに活躍するのが電子レンジクッキングだ。

今回紹介するのは火を使わずにレンジでチン!するだけ、調理の手間も時間も省けるハリオの電子レンジ調理器具シリーズ「イークック」だ。

「イークック」は、電子レンジ調理が簡単・安全にできる耐熱ガラス製の全7アイテム。ごはんやリゾットをはじめ、ゆで野菜やパスタ、たまご料理など毎日の献立や本格料理だけでなく、「あともう1品」欲しいときまで幅広く活用できる。

なかでも、今、人気のゆで野菜が簡単にできてパスタも作れる「レンジでゆでやさい&パスタ」が便利。バスケット付きなので、パスタの湯切りや野菜の水切りもラク。少量の水と野菜を入れれば、ゆで野菜も手軽にできる。電子レンジは直火での調理に比べて少ない水分とエネルギーで調理できるので、ゆで過ぎ防止とともに環境にもやさしい。

また、「レンジでたまご料理」は、油がなくても調理ができてヘルシーな上、火加減は電子レンジにおまかせ。忙しい朝にも手早く調理でき、お弁当のおかず作りに好適。レパートリーも一気に広がる。

本体の器の部分は、すべて耐熱ガラス製。においや汚れがつきにくく、衛生的で食器洗い乾燥機にも対応。すべてのアイテムに料理研究家・中山章子さん監修のオリジナルレシピが付いているのも嬉しい。すぐに試してみたくなるレシピばかりである。

簡単・便利・手軽な電子レンジ調理に、耐熱ガラスの安心感とハリオならではの使い勝手とデザインをプラスしたイークック。毎日の調理シーンの力強い味方になってくれるはずだ。

特に今年の夏のような猛暑には、ガスレンジの前に立つのは苦行そのものである。電子レンジを有効活用して、美味しくて栄養のある食生活に努めたいものだ。
(TechinsightJapan編集部 真田裕一)