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【テック腹ペコ隊】焼肉のタレと焼きそばがコラボ 「サッポロ一番 焼肉のたれ焼そば」

女性やお年寄りにはわからない感覚であろうが、男性は味の濃い、こってりしたものが無性に食べたくなるときがあるものだ。
その代表格はなんと言っても焼肉であろうが、手軽に食べられないのが難点だ。

しかし、このたび何と焼そばとエバラ焼肉のタレがコラボした焼肉味の焼きそば「サッポロ一番 焼肉のたれ焼そば」が堂々のデビューを果たした。果たしてどんな風味なのだろうか。

ソースに「エバラ 黄金の味 中辛」のベースとなる原料を使用し、「黄金の味」ならではの果実の旨みや甘さを表現。また、豆板醤やコチュジャン、ガーリックを効かせ、焼肉の食シーンを思わせるようなコクたっぷりのジューシーな焼そばソースに仕上がっている。

めんは、麺線22番丸型 麺厚は1.3mm。のどごしの良い、もちもちした麺は、ほぐれも良くソースとの絡みも絶妙である。

具材はシャキシャキとした食感のキャベツとジューシーで旨みのある牛カルビ肉が焼肉のたれ風味のソースにマッチ。
煎り胡麻の香ばしさ、サクサクとした食感のフライドオニオンの甘み、香り豊かなフライドガーリックの旨み、唐辛子のピリッとした辛さが、焼肉とのコラボを実感させてくれる。

焼肉をガッツリ食べたいけど、予算が厳しいというビジネスマンや、中性脂肪値とコレステロール値が高くて野菜食を勧められている中高年の人にとって、手軽に味わえる焼肉風味の焼きそばとして、お昼のお供にもよく会う一品と言えそうだ。

発売は2010年5月24日から全国一斉に行われる。価格は190円となっている。
(TechinsightJapan編集部 真田 裕一)