writer : techinsight

食物繊維たっぷりの「おから」を使ったバランス栄養食「おからだから」発売 江崎グリコ

オーガニック指向の人は、食材として「おから」をよく利用する。食物繊維がたっぷりなのだが、意外と調理は難しい。素人が適当に使うとボソボソしてしまうところを、独自の製法でおいしいバランス栄養食に仕上げたのが、江崎グリコの「おからだから」である。

「おからだから」は、「おから」の素朴な味わいがストレートに楽しめると、の2つのおいしさで発売である。

カラダに良い素材として昔から親しまれている「おから」をたっぷり練りこんでおり、プレーン味は生換算32%使用、チョコチップ味は生換算30%を使用している。

食物繊維をたっぷり含んでいる以外に、5種類のビタミン、鉄、カルシウムを1枚あたり、1日に必要な量1/6を含んでいる。

忙しい時の食事代わりや、職場で小腹がすいた時のおやつなどにオススメとなっている。

江崎グリコでは、「おいしさと健康」の企業理念のもと、消費者のニーズにあった商品を提供することで、バランス栄養食市場の活性化を図っていくとしている。
(TechinsightJapan編集部 真田 裕一)