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writer : tinsight-iruy

【海外発!Breaking News】ステーキが小さい! レストランにて自前の秤で重量測定する姿に「ドラッグ密売人か?」(米)

アントニオさんは「これは小さいよ。子ども用のサイズでしょ」と主張したという。

「ここのステーキについてはよく知っていますが、重さを量ろうと思ったことは一度もないですよ。6オンスのステーキなら、たとえ調理されても6オンスのままだと思っていました。」

そのように明かすアントニオさんだが、実際には生肉の重量を基準とした場合、加熱調理後の重量は70~80%ほどに減少するのが一般的だ。このニュースを見た人からは「メニューに載っているのは、加熱前の重量だよ」「調理すると肉は縮むことを知っているかい?」とたしなめるようなコメントが相次いでいる。

しかし今回の場合、調理前で170グラムの肉を加熱すると119~136グラムほどになる計算だが、アントニオさんが計測したステーキは102グラムとあまりに少ない。また、店員も“113~141グラムあるはず”と発言していることからも、何らかの不手際の末に小さすぎるステーキがアントニオさんのもとへ運ばれてしまったようだ。

アントニオさんが今回の出来事をSNSで報告すると、“店が肉を減らして提供していた”という事実よりも、“店員の目の前でステーキを計量した”ことや“自前の秤を持ち歩いていた”という事実に注目が集まり、「私もこれから秤を持ち歩こうかな」「新手のカレン(悪質クレーマーに対する俗称)だね」「なんで秤を持っていたんだ?」「秤を持ち歩いている人って、ドラッグの密売人なのでは…?」など多数のコメントが寄せられ大きな話題を呼んだ。

自身の行動に大きな反響を得たアントニオさんは「コメント欄で『ドラッグの量を計測するための秤だ』と言う人がいたのは面白かったです。実際には違いますけどね」と多くの人が疑った事実を否定したが、何のために秤を持っていたのかは明かしていない。

ちなみにアントニオさんがステーキを計量した後、店員は新しく適量のステーキを用意し、割引価格で提供してくれたそうだ。

画像は『LADbible 2021年7月30日付「Customer Gets Out Own Scales To Weigh ‘Really Small’ 6oz Steak At Restaurant」(Credit: Kennedy News and Media)』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 iruy)

よく訪れる店だからこそ、いつもと違う大きさのステーキに気付いたアントニオさん(画像は『LADbible 2021年7月30日付「Customer Gets Out Own Scales To Weigh ‘Really Small’ 6oz Steak At Restaurant」(Credit: Kennedy News and Media)』のスクリーンショット)

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