writer : tinsight-takazawa

ミシュランガイド掲載店が横浜に集結! “日本初のフードフェス”初日に1万5千人が来場

ミシュランガイドに掲載されている飲食店が横浜赤レンガ倉庫に集い、オリジナルメニューを提供する「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017 in 横浜」が8月17日から開催中だ。東京と横浜・川崎・湘南地区のミシュランガイド掲載店約20店舗が今回のためのオリジナルメニューを持ち寄り、一堂に会する日本初の機会とあって、初日は約1万5千人が来場するほど大盛況だった。店を訪れて食事するよりも、ぐっと身近に、いくつもの店の料理を味わうチャンスだ。

同フェスは、日本には世界に誇れる素晴らしい飲食店と、情熱を持った料理人が数多くいることを広く伝えていくと共に、新たな食の体験の場をより多くの人々に提供していく目的で実施されたもの。

「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017 in 横浜」会場

初日となる17日は、オープン前から入り口の前に長蛇の列ができ、急遽入場予定時間を15分繰り上げ開場した。カップルや家族連れ、学生のグループなど、老若男女問わず幅広い層の人々が、各店舗の自信作に舌鼓を打った。

「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017 in 横浜」からミシュラン掲載店「レ ピフ エ ドディーヌ」のメニュー

気になるメニューは、今回のためのオリジナルとなり、ハヤシライス、カレーライス、中華、イタリアン、ちゃんこ、天むすなどとバラエティに富んでいる。会場への入場は無料だが、飲食にはフードチケットを購入する必要がある。どのメニューも1,000円または2,000円だ。

「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017 in 横浜」からミシュラン掲載店「ちゃんこ増位山」のメニュー

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